MOLUSCOS


                   
Molusco lula




Moluscos com conchas






Abaixo, ostra com pérola










Representantes:

Gastrópodes

Bivalves

Cefalópodes

Características do corpo

    São animais de corpo mole, muitas vezes protegidos por uma concha.

    Há integrantes do grupo porém, que não possuem concha, como as lesmas, e outros que possuem uma concha interna, como é o caso das lulas.

Produção das pérolas

    Muitos moluscos têm grande aplicação econômica. Dentre eles estão os  bivalves que são capazes de produzir pérolas.

    A produção das pérolas é iniciada quando uma partícula estranha, como um grão de areia, penetra acidentalmente entre a concha e um tecido que  recebe o corpo do animal chamado manto. Essa partícula estranha é então envolvida por camadas de nácar, que é uma substância brilhante produzida pelo animal e que também recobre o interior das conchas.     Assim, a produção de pérolas consiste num mecanismo de defesa do bivalve contra elementos intrusos.

    Trata-se de processo muito lento, de posição de sucessivas camadas de nácar. Na produção das pérolas cultivadas é colocada uma pequena bolota do mesmo material da pérola, o que estimula a ostra a secretar mais nácar. Assim, a produção é rápida e a diferenciação é bem difícil, confundido-se facilmente com a pérola natural.

Moluscos e a saúde humana

    Os moluscos interferem na saúde humana de forma positiva, pois há várias espécies que são utilizadas como alimentos. No entanto, muitas delas podem ser contaminadas pela água poluída do mar e, assim, podem representar risco para a saúde humana, causando intoxicações alimentares, além de outros distúrbios e doenças.

   Embora sejam bons alimentos, é importante estarmos seguros de sua procedência.

Autores:

Alison Morales Amador - C12
Rafael Lino Sampaio - C12
Silvia Leda Machado Silva - C12

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