|
Desenvolvimento
A implantação do
projeto parte da experiência anteriormente desenvolvida na escola
em iniciativas similares na área da educação
ambiental e reciclagem de lixo, como os Projetos Horta Escolar e Coleta
Seletiva, respectivamente nos anos de 2004 e 2005.
Ambos programas referidos acima tiveram ampla
participação e aceitação de toda a
comunidade escolar e tiveram como premissas básicas as propostas
de educação ambiental descritas e também a
necessidade meios de sustentação econômica dentro
da própria comunidade.
A proposta de promover a utilização de resíduos de
óleo comestível doméstica e de restaurantes
através da confecção de sabão de maneira
artesanal, pretende também auxiliar na solução de
um problema grave para as donas de casa e gerentes de lanchonetes e
restaurantes, pois o descarte do óleo de cozinha não
ocorre como a maior parte dos resíduos alimentares que
são biodegradáveis. O mesmo não acontece com
resíduos de óleo de frituras, se for eliminado na pia da
cozinha acabará causando entupimento nos canos, e se for jogado
nas águas dos rios e lagos, torna-se impróprias
até mesmo para o banho, além de poluir o meio ambiente.
Uma forma de evitar este tipo de poluição é
recolher e armazenar o óleo e utiliza-lo para reaproveitamento
posterior.
☼Estabelecimento de parcerias com DMLU
e empresas de coleta de óleo;
☼Divulgação do projeto
na escola e na comunidade e elaboração de folheto
explicativo;
☼Coleta de resíduos de
óleo comestível utilizado na merenda escolar, casas da
comunidade, bares, lancherias, restaurantes e armazenamento em bombonas
próprias disponibilizadas pelas empresas coletoras indicadas
pelo DMLU;
☼Comercialização do
óleo, cuja renda será aplicada em materiais relacionados
com a segunda etapa do projeto (soda, formas, panelas, colheres de pau,
essências, embalagens, etc.).
☼Pesquisa
de receitas de sabão artesanal/caseiro, assim como outros
produtos de limpeza que podem ser confeccionados a partir do
óleo de cozinha reciclado;
☼Realização de oficinas
envolvendo outras turmas e a comunidade para elaboração
do sabão artesanal;
☼Utilização dos produtos de limpeza elaborados
nas dependências da escola - cozinha, banheiros, etc.
|