“Comemos
e bebemos para comemorar, para partilhar a colheita e a fé,
para festejar a vida.”
José Inácio Parente.
Em 2005, nas totalidades finais da EJA, exploramos a temática Banquete,
sugestão da professora Carla Fernandes, do CMET Paulo Freire. Na EMEF
Gabriel Obino, lemos e discutimos textos relacionados à história
da alimentação, sobre temperos e temperamentos , sobre a nutrição
da mãe com o bebê e sobre o ato de celebração e
comunhão das festas culinárias. Analisamos imagens encontradas
na internet, de utensílios domésticos utilizados na alimentação
desde a cerâmica dos povos indígenas e tribos africanas, as porcelanas
chinesas, francesas, inglesas, até as de design atuais. Exploramos
a “Santa Ceia” de Leonardo da Vinci e releituras de outros artistas. Assim,
iniciamos a confecção dos objetos que fariam parte do
Banquete, utilizando o papel machê e a técnica
da papelagem, com jornal e cola caseira, sobre garrafas, pratos e objetos
diversos de plástico, balões, estruturas criadas de papelão,
etc. Com os trabalhos concluídos, participamos da exposição
Banquete, na semana do aniversário do CMET Paulo Freire, com
as turmas das professoras Carla Fernandes, Elenice Corrêa e Silvana
Maranzana.
Maria Lúcia Strappazzon Arte-educadora EMEF Gabriel Obino |
|
|
|
|
|