A herança indígena
Não há
receitas prontas herdadas dos índios, que já habitavam o
território
rio-grandense há mais de 5 mil anos. Mas eles foram os
precursores do
churrasco, chamado de assado. Também são achados
indígenas: alimentos como
milho, mandioca, abóbora, batata-doce, amendoim, erva-mate,
pinhão e feijão.
Nos arranchamentos, os índios faziam cozidos dentro do couro
bovino estaqueado
à meia altura, em forma de panela. Dentro eram misturados, com
água, milho,
mandioca, abóbora e nacos de carnes variadas. Por baixo, o fogo
carbonizava o
couro, que não se rompia e proporcionava um primitivo
panelão descartável.
No
moquém (grelha de varas), defumavam ou assavam caça e
pescado. Apreciavam carne
de potro e produziam paçoca de carne e de peixe amassada no
pilão.
Importante: Essa cozinha não tem uma receita e sim
os elementos, que são
usados nas demais.
Abóbora: Há versões que indicam seu
surgimento na Ásia e outras, na América, onde foi base da
alimentação de
civilizações pré-Astecas, Incas e Maias.
Amendoim: Originário da América do Sul, nos
vales dos rios Paraná e
Paraguai. Os indígenas o difundiram para o restante da
América Latina, para a
América Central e para o México. No século 18,
chegou à Europa. O Brasil a
levou para a África no século 19. Batata-doce:
Originária da América
Central. Farinhas eram elaboradas com o tubérculo. Erva-mate:
Os índios
Guarani foram precursores no seu uso. A planta foi uma das maiores
fontes de
riqueza das reduções jesuíticas dos Sete Povos das
Missões. O consumo chegou a
ser condenado pelos padres, que identificavam a erva-mate com o
demônio. Mas
acabaram aceitando-a, pois reduzia o uso de bebidas alcoólicas.
Feijão: Historiadores acreditam que a cultura do
feijão tenha surgido há
7 mil anos. Era cultivado em parceria com o milho.
Mandioca: Originária da América
Centro-Meridional. Foi tão importante
para o índio quanto o trigo foi para o europeu e o arroz para o
asiático. Dela
são produzidos farinhas, bolos como biju ou beiju (feito da
massa de mandioca
muito fina), cauim (bebida - as mulheres mascavam a mandioca,
esmagando-a com
os molares e enrolando-a com a língua no céu da boca,
juntando bastante saliva.
Tudo era cuspido em um pote. Depois de fermentar, o líquido
estava pronto para
consumo) e pirão.
Milho: Base da alimentação das culturas
americanas séculos antes de os
europeus pisarem no Novo Mundo. Seus subprodutos: pipoca e quirera.
Disponível<http://www.clicrbs.com.br/especial/rs/semanafarroupilha/conteudo,0,1382,Cardapios.html>
Acesso setembto 2009.
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