Cultura A cultura
japonesa gerou um complexo único nas artes, dança,
música e tradições, além de
apresentar uma culinária ímpar. O Japão
atual é um dos maiores exportadores do mundo de cultura popular.
Os desenhos
animados, filmes e literatura japoneses conquistaram popularidade em
todo o
mundo. Além da filosofia de conteúdo ético e
espiritual, no culto do Budismo,
nas reuniões do Seicho No Iê (filosofia criada por
Masaharo Taniguchi e que
chegou a Porto Alegre por volta de 1972), os japoneses tornaram-nos
herdeiros,
na cultura artística, da pintura abstrata, nas artes das bonecas
e cerâmicas, e
nos ensinamentos do origami, técnica de dobrar papéis e
da criação de arranjos
florais, a Ikebana. No uso
diário a influência está nos tatamis, nas esteiras,
tigelas, hashis (palitos
talheres) e nos quimonos. Além disso, foram os japoneses que
introduziram o
hábito do consumo cotidiano de hortifrutigranjeiros. Culinária Textura é
palavra-chave da cozinha japonesa, tão importante quanto o gosto
e a forma. A
culinária tradicional japonesa é dominada pelo arroz
branco. O restante,
servido durante a refeição, como peixe, carne e vegetais
é considerado um prato
à parte, conhecido como okazu. A culinária
japonesa contém
bastante frutos do mar. Os pratos mais famosos são o Sushi e
Sashimi. Sushi é
um arroz avinagrado coberto ou misturado com vários ingredientes
frescos,
geralmente peixe ou frutos do mar. Sashimi é uma comida contendo
pedaços de
alimento cru servido com molho e guarnição simples. O
sashimi pode ser feito
com peixe, carne e frango. Disponível
em<http://www.fearg.com.br/site/?n_link=etnia_japoneses>Acesso
setembro 2009 |