A
cultura de um povo, da qual a
alimentação faz parte,
perpetua-se através dos tempos caracterizando seus
hábitos e qualidades de
vida. A alimentação Escolar também contribui para
esta história.
No Brasil pesquisas realizadas na
área da alimentação escolar,
por volta da década de 40,
alcançaram seu apogeu em 1954 quando surgiu o Programa de
Merenda Escolar com a
distribuição de leite. A partir de 1972 várias
indústrias passaram a
produzir alimentos com o propósito de atender ao perfil
nutricional dos
alunos. Este
mercado expandiu-se em 15 anos colocando à
disposição do
então Programa
Estadual de Alimentação Escolar (PEAES) uma grande
variedade de produtos. Desde então, houve muitos
avanços, até que em 1994 a lei
n° 8913 datada de 12 de julho repassa aos municípios os
recursos
para que gerenciem
o Programa de Merenda Escolar. Em 2001 Porto Alegre conta
com 80 escolas
municipais e 2890 professores para atender a um contigente em torno
de 37.0000
alunos.
Nos dias de hoje, temos uma
estrutura adequada tanto física quanto de recursos humanos
técnicos na área e
podemos dizer, com tranqüilidade, que nosso município
oferece
aos seus 57.000
alunos uma refeição completa em suas 93 escolas. Mas
nosso trabalho não
pára.
Visando qualificar o atendimento, o setor de
nutrição/SMED conta com 9
nutricionistas, 39 técnicos em nutrição, 20
estagiários em nutrição
divididos em grupos de trabalho que mantêm estudos
sistemáticos na área de
alimentação.
É com
satisfação que o Setor
de Nutrição da SMED trabalha em parceria com o Setor de
Nutrição da Escola e com a Comunidade Escolar,
também nos aspectos
pedagógicos, explorando o espaço educativo do
refeitório, bem como a
educação alimentar de nossos alunos, o
que destaca Porto Alegre,
ainda
mais, no que diz respeito à alimentação Escolar no
Brasil: em 2005, o município de Porto Alegre recebeu o
prêmio "Gestor Eficiente na Merenda Escolar".