CARAMBOLA

Nome científico Averrhoa carambola
Família Oxalidaceae
Parte usada Suco
Propriedades terapêuticas Hemostática, anti-séptica, tonificantes, adstringente.
Princípios ativos Vitaminas A, complexo B e vitamina C, minerais, taninos e ácido oxálico.
Indicações terapêuticas Osteoporose, hipertensão, menopausa, cansaço mental, anemia.
Informações complementares

Nome em outros idiomas
Inglês: star fruit

  • Na Índia é conhecida pelo nome sânscrito de Kurmurunga

    Origem
    Ásia tropical.

    Descrição
    Sem sombra de dúvidas, a carambola é uma fruta diferente das outras cuja beleza encanta as pessoas que a colhem, pois tem uma forma delicada com 5 gomos compridos de coloração que passa de verde quase translúcido, até um amarelo gema brilhante.

    Quando cortada ao meio, em sentido transversal, apresenta o aspecto de estrela, com 5 pontas perfeitas. Quando verde, o fruto e adstringente e amarra a boca. Quando maduro, é adocicado, mas bem ácido.

    As suas pequenas e exuberantes flores apresentam pétalas em número de 4 a 5, de coloração violeta, bordadas de branco nas laterais, que antes da frutificação, cobrem toda a árvore, exalando um perfume exótico.

    Suas folhas são verdes brilhantes, muito sensíveis, bastando tocar levemente uma delas para que se fechem uma a uma. As crianças se divertem tocando-as e fazendo-as fechar. À noite, sem que ninguém as toque, elas se fecham como se dissessem: "estou com sono, chegou a hora de dormir”. Talvez essa característica seja para se proteger de agressões externas.

    Propriedades terapêuticas
    Por séculos, foi considerada árvore ornamental, chegando até 7m de altura. É nativa da Ásia tropical, talvez da Índia e mesmo da China, países onde a população não se atrevia a comer esta fruta exótica.

    Somente em 1818 foi introduzida no Brasil pelo agrônomo francês Paul Germain, que a levou ao Nordeste, mais especificamente Pernambuco. Dizem que foi lá que o povo começou a comê-la, considerando-a como fruta.

    Mais tarde, foram feitas análises químicas que comprovaram sua riqueza em minerais, vitaminas, taninos e ácido oxálico. Daí foi um passo para se espalhar por todo o litoral brasileiro, sendo transformada pela indústria alimentícia em geléias, compotas, xaropes, conservas, picles, vinhos e sucos.

    Uso medicinal
    Na medicina alternativa, seu suco é utilizado como fonte de muitos nutrientes e é recomendado para amenizar disenterias, diarréias e febres. Isso porque a fruta contém tanino, que possui propriedades hemostáticas, anti-sépticas e tonificantes. É muito utilizada como antidiarréico por suas propriedades adstringentes. Os taninos são excelentes inibidores enzimáticos e atuam como antienvenenamento por determinados alcalóides.

    Ela é rica em vitaminas: A, ótima contra infecções, protetora da pele e da visão; vitaminas do complexo B, time da energia, que extrai combustível dos carboidratos, das proteínas e das gorduras dos alimentos; vitamina C, fundamental para a manutenção da saúde, prevenção de resfriados, pressão alta e câncer.

    A carambola possui minerais como o cálcio, vital para outras funções de nosso organismo, além de fortalecer os ossos, prevenindo a osteoporose. Como combate a hipertensão, os cardiologistas são fascinados pela relação que o cálcio tem com a pressão. Contém ferro, importante para crianças e mulheres que chegam à menopausa e idosos, que têm maiores tendências a apresentar deficiência de ferro, mineral essencial para a hemoglobina e para combater e prevenir a anemia.

    A fruta possui, ainda, fósforo, que controla o cansaço mental e neurônios e também cálcio, que previne contra as doenças da gengiva, que é a causa principal da perda de dentes em adultos. O cálcio impede a mandíbula de encolher, fornecendo mais força para os dentes. Alivia as dores ósseas, câimbras musculares e problemas menstruais.

    O suco da carambola pode ser esfregado na pele, diminuindo a coloração de manchas senis, devido à presença do ácido oxálico.

    Trata-se, portanto, de uma árvore ornamental e frutífera, com grande quantidade de nutrientes. Não deixe de usar periodicamente esta fruta exótica, que ajuda seu organismo, fortalecendo o seu sistema imunológico.

    A quantidade de calorias em 100g de carambola é de apenas 29 calorias.

  • COMINHO


    O cominho (Cuminum cyminum L) é uma planta da família das umbelíferas.

    As sementes dessa planta, na forma de grãos, são utilizadas como especiaria desde a antiguidade, na culinária. É uma planta rica em cálcio.

    Planta muito antiga sendo utilizada por várias civilizações, desde os celtas antigos, passando pelos romanos e chegando aos árabes. Na Turquia também é muito empregada, principalmente em licores e na própria alimentação. De sabor diferente, ficando entre o da pimenta e o anis, cativou muitos adeptos. Os romanos empregavam como pimenta; já os celtas temperavam seus peixes e os árabes usavam como condimento para diversos pratos; os alemães moem seus grãos junto com grãos de trigo, fazendo uma farinha especial para a produção de pães condimentados. No Brasil não é muito conhecido, sendo mais usado no nordeste brasileiro. Juntamente com outras três sementes: a alcarávia, funcho e aipo, forma o grupo de sementes de sabor forte, pronunciado e marcante. Planta herbácea, de ciclo curto variando de 3 a 4 meses, deve ser semeada anualmente; de caule tenro e ereto atinge em média de 20 a 40 cm de comprimento; de folhas de coloração verde, de formato filiforme, de flores pequenas de coloração branca ou rósea. Os frutos são formados por aquênios, com sementes medindo de 5 a 6 mm, côncavas de um lado e convexas do outro.

    A região de origem do cominho é confundida com os locais onde vegetam espontaneamente. Como é uma cultura que já é utilizada pela população já há muitos séculos, pode ter sido disseminada pelo próprio homem. Vegeta espontaneamente no Egito até a Índia, e nos países ao redor do mar Mediterrâneo.

    Atualmente os países que produzem o cominho são: França, Índia, Turquia, países do norte da África, o próprio Brasil, na região nordeste. O certo é que pela fácil adaptação desta planta aos diversos climas ela já se espalhou por grande parte dos países.

    O solo ideal para o cultivo do cominho é o de textura média, aquele que apresenta uma proporção adequada de areia e argila. Exige solos bem ricos em nutrientes e bem drenados. Parece ser uma planta muito exigente, não suportando solos de textura extrema, como solos argilosos ou solos arenosos e também não suporta solos encharcados. O clima mais adequado para a germinação das sementes de cominho é de 25ºC. O ideal no ciclo da cultura é uma temperatura amena o ciclo todo.

    A forma mais adequada de plantio é semeadura direta no campo, distante de 15 a 25 cm entre as linhas de plantio. Em média utiliza-se cerca de 2 gramas de sementes por metro quadrado de área de cultivo

    A colheita é dificultada pelos mesmos problemas do coentro, o amadurecimento irregular dos frutos. Deve-se colher as umbelas que vão apresentando grande parte dos frutos já maduros, ou seja, que apresentam uma coloração amarela amarronzada. Evitada a perda durante a colheita e a secagem, pode-se colher de 500 a 1.000 kg de sementes por hectare.

    O mais importante nas sementes de cominho são os óleos essenciais. Estes são extraídos por arraste a vapor, e chegam a proporcionar um rendimento de 2,5 a 4,0% do peso do fruto. Os óleos da Sicília e da região de Malta são os de melhores qualidades, e os mais procurados.

    O cominho não é muito empregado como planta medicinal, mas possui ação carminativa e digestiva.

    No Brasil não existe muito o hábito de consumir o cominho. Ele é mais empregado no nordeste brasileiro, basicamente no preparo de peixes e frutos do mar. As sementes são empregadas no preparo de pães, queijos, salsichas e lingüiças, principalmente nos países do norte da Europa. Seu aroma também é usado na produção de licores, principalmente em países como a Turquia. Na receita da moqueca de peixe onde são utilizadas as folhas frescas de coentro, pode-se substituir pelo cominho em pó, e o sabor de sua moqueca será totalmente diferente, parecendo ser um outro prato; experimente.


    AMOR-PERFEITO



    Informações complementares

    Outros nomes populares: amor-perfeito-branco, flor-da-trindade.

    Nome em outros idiomas: Alemão: stiefmütterchen; Francês: pensée du bois; Espanhol: pensamiento, trinitaria; Inglês: pansy; Italiano: viola del pensioero.

    Origem: Europa

    Propriedades terapêuticas:
    Especialmente útil no tratamento do eczema úmido.Atua favoravelmente sobre os gânglios linfáticos.

    Usos medicinais:
    É muito empregada desde os tempos remotos.Homero conta que os atenienses a utilizavam para moderar a ira. Utilizavam uma guirlanda de flores da Viola tricolor para prevenir dores de cabeça e enjôos. Os chineses utilizam a espécie Viola yedoensis de forma similar. Esta última também empregada em tratamento do eczema infantil grave em um hospital de Londres.

    As folhas secas da Viola tricolor, pulverizadas ou misturadas com mel até formarem uma pomada, aplicadas sobre as feridas, ajudam a cicatrizá-las. Para curar infecções cutâneas, tratam-se as partes afetadas com compressas de gaze embebidas em uma infusão da planta. A decocção alivia também as dores reumatismais e trata as afecções de pele, dermatites e eczemas. A infusão, que também pode ser bebida, combate as afecções do sangue, a debilidade nervosa, o cansaço, as doenças cardíacas nervosas e icterícia, pois estimula o metabolismo.

    Constitui um bom expectorante devido a seu alto conteúdo em saponinas e também tonificam e fortalecem os vasos sanguíneos.

    Emprega-se como cosmético para limpeza de pele e como loção capilar contra a queda do cabelo. Serve para gargarejos. As raízes são eméticas.

    Dosagem indicada:
    Infusão para uso geral: Prepara-se infusão de duas colheres de café por xícara de água fervente, deixe descansar por um quarto de hora. Adoçar com mel. Em virtude dos efeitos eméticos do amor-perfeito, desaconselha-se o aumento das doses.

    Xarope: triturar uma colher média de flores secas e colocar em maceração durante uma hora em 250g de água fervendo. Filtrar. Dissolver a quente, sem ferver, 250g de açúcar. Tomar de 5 a 6 colherinhas ao dia.

    Depurativo:
    Infusão: macerar, por uma noite, 8gr de flores e folhas secas de amor-perfeito em um quarto de litro de água fria. Pela manhã, ferver tudo, adicionando 100gr de leite açucarado. Filtrar a bebida e ingeri-la em jejum. Continuar o procedimento por 3 semanas.

    Feridas,chagas e úlceras:
    Cataplasma: para favorecer a cicatrização, fazer compressas com flores e folhas frescas e esmagadas de amor-perfeito, misturadas com leite frio.
    Infusão: por durante um quarto de hora uma colher de flores secas trituradas em uma xícara de água fervendo. Tomar de 2 a 3 vezes ao dia. Adoçar com mel.

    Contra-indicações: não se deve administrar doses muito altas, já que a planta contém saponinas que podem produzir náuseas e vômitos.

    Nome científico Viola tricolor L.
    Família Violáceas
    Sinonímia popular violeta-tricolor,violeta-de-três-cores
    Parte usada A planta toda
    Propriedades terapêuticas Antiinflamatória,expectorante,estimulante,sudorífica,diurética,depurativa, emoliente, antitumoral, laxante
    Princípios ativos Flavonóides,Saponinas,Alcalóides,Taninos,Violarrutina,Violanina,Mucilagens,Resina,Glucosídeos, contém sobretudo um óleo essencial, a violaquercitrina-flavona, um metil éster do ácido salicílico.
    Indicações terapêuticas Feridas,chagas, úlceras, eczema úmido,infecções cutâneas,afecções do sangue, debilidade nervosa,cansaço,doenças cardíacas nervosas, icterícia
    Keroline C11