Família
Sapindaceae
Parte usada Semente (em pó)
Propriedades terapêuticas Tônico estomacal,
energético, afrodisíaca, aperiente
Princípios ativos Cafeína, óleo fixo, resina,
ácidos, amido, tanino, saponina, teofilian, alantoína.
Indicações terapêuticas Dispepsia,
flatulência, diarréia, gases e prisão de ventre
Informações complementares
Uso medicinal
O Guaraná é empregado como potente fator
energético. Confere ao organismo ação vitalizante
de bem estar.
O seu uso diário é um preceito de complemento e
higiêne alimentar,
estimula as funções cerebrais, aumentando a capacidade
intelectual.
Experiências demonstraram que datilógrafos foram mais rápidos e tiveram insignificantes números de erros quando fizeram o uso deste suplemento alimentar que é por excelência um fármaco-terapêutico.
É
tido ainda como tônico
estomacal, despertando o
apetite,
prevenindo e curando perturbações gastro-intestinais,
como dispepsias,
flatulências, diarréias, gases e prisão de ventre.
Com seu uso diário a defesa orgânica se exalta e age contra os elementos causadores dos disturbios fisiológicos. É estimulante mas não leva à excitação, não alterando o ritmo normal do coração, remoçando o organismo e estabilizando a temperatura corporal.
Faz restabelecer também as funções sexuais, chegando a ser considerado afrodisíaco por aqueles que dele fazem uso.
Dosagem indicada
Usa-se de preferência antes do desjejum ou antes de iniciar
qualquer
esforço físico ou mental. Um colher de chá em meio
copo de água.
Deve-se misturar bem o guaraná com açúcar antes de
adicionar a água.
Uma a duas cápsulas duas vezes ao dia.
Referência:
O pó de
guaraná é um produto
comercial encontrado em
farmácias. O texto foi extraído de um desses produtos.
Março, 2004.
Informações complementares
(Continuação)
Propriedades
terapêuticas
Tônico, estimulante das funções cerebrais,
antiflatulento, antiesclerótico, antidiarreico,
afrodisíaco.
Constituintes
Cafeína, óleo fixo, resina, ácidos, amido, tanino,
saponina, teofilian, alantoína.
Uso
10g ao dia, em infusão ou decocção. Ou uma colher
de sopa do fruto em infusão, duas vezes ao dia.
Curiosidades
Quem primeiro estudou o guaraná foram os alemães em 1940.
A sua origem faz parte do folclórico indígena da
Amazônia.