ASPARGO
![]() O Aspargos (Asparagus officinalis) é também conhecido como espargo, melindre e aspargo-hortense. Pertence a família Liliaceae. As propriedades curativas da planta se encontram na raiz, brotos e sementes. O Aspargo também é nome comum as espécies racemosus (Shavatari) e cochinchinensis, que são usadas juntamente com o Asparagus officinalis. Propriedades medicinais: afrodisíaco, cardiotônico, demulcente, tônico diaforético, diurético, expectorante, laxante, nutritivo, tônico reprodutiva, tônico renal, sedativo, etc. Usos: câncer, convalescença, cistite, diarréia, disenteria, fraqueza, febre, frigidez, gota, herpes, impotência, indigestão, infertilidade, icterícia, pedras no rim, perda de memória, menopausa, reumatismo, fraqueza sexual, tuberculose, etc. O Aspargo ajuda a dissolver o acido úrico e ácido, beneficiando as condições artríticas e o desaparecimento de pedras no rim. Também é uma tônico que age no sangue e aumenta a saúde dos homens e também nos órgãos reprodutivos femininos. Na Índia, a espécie de racemosa é usada aumentar o número de espermas na ejaculação e nutrir o óvulo. Aplicada em forma de cataplasma e compressas, serve para diminuir os espasmos de músculo e a rigidez nas juntas do corpo. Na culinária, os brotos jovens da planta são comidos cozidos em saladas ou misturados em omeletes por exemplo. Os brotos e as raízes são adicionados a sopa. As sementes podem ser torradas e ser preparadas em forma de bebida como substituto do café. No entanto, não deve ingerir as sementes in natura (cruas), pois elas podem conter toxinas. Curiosidades: A palavra Aspargo é originária do persa “asparag”, que se refere a brotos que podem ser consumidos. Devida a sua forma fálica, foi considerado muito tempo como um afrodisíaco. A Ayurveda considerada a raiz do Aspargo importante para desenvolver a paz mental, a natureza amorosa, a boa memória e um espírito tranqüilo |